Diga SIM à GORDURA!
Boas pessoal, tudo em forma?
Devem estar a pensar pelo título que "agora é que ele se passou de vez"!
Pois bem, hoje trago um assunto que sei que confunde muita gente: consumo de gorduras.
Ao contrário do que se possa pensar, nem todas as gorduras são prejudiciais para a nossa saúde, muito pelo contrário, algumas são mesmo essenciais e vitais para o nosso organismo.
Existem três tipos de gordura que consumimos no nosso dia a dia:
Gordura Saturada: proveniente sobretudo de fontes animais, incluindo queijo, manteiga e ainda as carnes vermelhas.
Gordura Monoinsaturada: Distingue-se da Saturada por possuir uma ligação dupla entre os dois átomos de carbono, numa cadeia de ácidos gordos. Este tipo de gorduras está muito presente em vegetais, sendo o azeite o produto mais característico desta gordura.
Gordura Polinsaturada: São ácidos gordos que têm mais do que uma ligação dupla na molécula, tem como fontes principais o peixe e o marisco, contudo os frutos secos são também possuidores deste tipo de gordura mas em menores quantidades. Os ácidos gordos principais (essenciais) são os Ómega-3 e os Ómega-6, são essenciais ao organismo e não são produzidos naturalmente pelo corpo, sendo toda a sua obtenção oriunda dos alimentos que ingerimos.
São estas então as gorduras mais saudáveis para consumir.
O grande "truque" para uma alimentação saudável, não está literalmente ligado ao maior consumo de Ómega-3, a chave para equilibrar a nossa dieta, passa sim por estabelecer o equilíbrio certo entre o consumo de ácidos gordos Ómega 3 e 6.
Segundo a Autoridade Europeia de Segurança Alimentar, a dose recomendada de Ómega-3 para um adulto varia entre os 300 e 600 mg/dia, dependendo a dose de factores como género, idade e peso do consumidor. Para além disso, sabe-se que consumos superiores a 250 mg/dia estão directamente ligados a uma diminuição do risco de ataques cardíacos.
Pois bem, esta fantástica "gordura" está presente essencialmente no peixe, daí a importância do consumo deste alimento para a nossa saúde. Não é por nada que os países com maior consumo de peixe apresentam uma tendência inferior de mortes por ataque cardíaco ou por doenças coronárias.
Pronto, agora já sabem e não há mais desculpas! Ingiram gorduras, muuuitas gorduras, mas esqueçam as batatas fritas! Toca a comer peixe, não importa se é fresco, congelado, salgado ou enlatado. Para aqui, o que interessa é que o comam! Sardinha, carapau, cavala, atum, dourada, salmão, pescada, camarão... Pouco importa, são todos alimentos ricos em Ómega-3.
E agora vocês perguntam: E suplementos de Ómega-3?
Mal não vos irá fazer, mas não deve NUNCA substituir o consumo natural do ácido gordo! O nosso corpo absorve Ómega-3 de maneiras diferentes, caso seja derivado de um suplemento alimentar ou de um alimento.
De acordo com o Institut Nationale de la Rocherche Agronomique (em França), a absorção de Ómega-3 via alimento é NOVE VEZES SUPERIOR do que por um suplemento. Esta situação deve-se à fraca biodisponibilidade dos nutrientes no suplemento. Ou seja, o nutriente até pode estar em quantidade na cápsula, o problema é se não estão biodisponíveis para serem absorvidos pelo organismo, acabando por ser excretado.
Concluindo e relembrando, comam peixe, é "Fit" e saudável, o que podemos pedir mais?
Bom apetite,
André
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